Какие методы и инструменты я использую в индивидуальной психотерапии?
- Кристина Муренко
- 1 июн. 2021 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 2 июн. 2021 г.
Психолог лечит отношениями и словом, а иногда поддерживающим молчанием. Но к каким конкретным средствам я прибегаю, чтобы терапия была эффективной?

В психотерапии есть понятие «интервенции». Это целенаправленное вмешательство (влияние) психотерапевта на своего клиента. По факту, это виды коммуникации. Они же методы и инструменты (если человеческим языком).
Их много. Но я познакомлю вас с теми, которые чаще всего использую в своей практике. В их основе - слово/ разговор, за которыми стоит глубокий анализ моих переживаний и переживаний клиента.
Опрос
Направлен на исследование психики клиента, его внутреннего мира. Уточняющие вопросы, касающиеся его биографии или определенной ситуации.
Конфронтация
Указание на противоречивые или непоследовательные идеи/ позиции клиента, которые порождают внутриличностный конфликт.
Например, фраза: «Вы знаете, мне совершенно наплевать, что обо мне думают другие!..» периодически сменяется фразой: «Я чувствую себя подавленной после общения с матерью, она меня критикует по любому поводу».
Очевидно, что клиенту стоит определиться для себя: так ли он безразличен к посылам других людей? Или признать свою чувствительность/ уязвимость, и отметить еще один вектор для работы в терапии?
Интерпретация
Психотерапевт отражает то, что он понял от клиента, опираясь на свои чувства и знания. Понимание основывается на описании клиентом его переживаний, фантазий, желаний, страхов и т.д.
Это вносит в терапевтическую работу осознавание происходящего в психике клиента и даёт возможность от этого опираться, трансформируя свою жизнь.
В длительной терапии сам клиент, в ходе обсуждения своих переживаний и мыслей, иногда может давать сам себе интерпретацию.
Поддержка
Пожалуй, самая эмпатичная интервенция;) Это получение нового опыта клиентом, когда рядом с ним понимающий его человек, принимающий его в любом эмоциональном состоянии и с самыми «постыдными» мыслями. Ведь бывает, что надо просто побыть в безопасной среде, где никто не осудит.
Домашнее задание
При необходимости, я даю техники «на подумать». Это могут быть письменные упражнения, или понаблюдать за собой в определенных ситуациях, или поразмышлять «на досуге» на оговоренную тему.
Рекомендации
Если это уместно и клиенту это действительно нужно. В основном же, мы работаем над тем, чтобы клиент мог сам для себя находить решения. Часто это происходит во взаимодействии с родителями, которые хотят научиться понимать своего ребенка и наладить с ним отношения.
Comments